2011年11月8日[火]の持ち寄りランチ

じわじわと寒くなってきています
しっかり食べて栄養を付けたいこの季節
そしてインドがやってきた?!



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ブロッコリーのガーリック風味、さつまいも粥、ししとうの香味炒め、
北欧風鮭とじゃがいものスープ、赤カブのピクルス、チーズバゲット、
パランタと2種類のペーストでした。

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パランタとはインドの料理で、パロータ、パラサとも呼ばれるものです。
二枚のチャパティ生地の間に、削った(!)カリフラワーを挟んでのばして
焼いたもの。アジョワン(クミンに似た形のインド料理にかかせないスパイス)などスパイスも効いていて食べごたえがあります。これにヨーグルトや、コリアンダーとミントのペーストをつけていただきます。

そして食後のデザートは、、インドです!
スタッフのひとりがインド旅行からたくさんのお土産を持って帰ってきてくれました。
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右下から時計回りに、
タマリンド(マメ科のフルーツ、カレーの酸味付けに使われる)、ソアンパプディ(さくさくした食感で、カルダモンの香りのきいた甘いお菓子)、ビリヤーニライス(炊き込みご飯)のシーズニング、紅茶、ギー(精製バター)、レンズ豆、マンゴーのピクルス、デーツ、マギーのヌードル(インドの食堂で麺を注文すると、大抵これが出てきたそう)、インドのスナック。

この日はソアンパプディを。箱を開けた瞬間スパイスの香りがぶわ〜〜!っと部屋中に
広がって、インドの空気までお土産にいただいたような気分になりました!
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by pateya | 2011-11-11 12:18 | 今週の持ち寄り  

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