4月8日の持ち寄りランチ〜パンに合うもの〜



新スタッフはパンを焼く人
パンに合うおかずというテーマで持ち寄りました


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4人中3人がポテトサラダ的なものに
残りの1人は奈良土産の柿の葉寿司。。

いちいち事前の打ち合わせなどしない出たとこ勝負の持ち寄り会なので、
料理がかぶってしまうこともあります。
しかしそこはパテ屋の面々。似て非なる内容です。

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主役のパンは3種類。
シンプルな白パン、くるみ入り、キャラウェイシード入りです。

おかずの方は、下から時計回りに、ミントとケーパー入りポテトサラダ、
新タマネギ&ジャガイモのサラダ、カボチャと角切りベーコンのサラダです。

生イーストを使ったパンは、ドライイーストのような独特な臭みがなく、
きめ細かく、ふわっと優しい食感でした。
パンは作る日の気温や湿度によって、毎回出来が変わるそうです。
しかも入れる具材にも影響されるため、一度うまくいっても、次同じものが
出来るとは限らないところが醍醐味なようです。 
その他、酵母菌たちとのコミニケーション能力も必要だとみました。
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by pateya | 2013-04-18 17:21 | 今週の持ち寄り  

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