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2011/7/26[火]ランチ


スープに良い日?


今日はあやうく汁ものが三つ重なるところでした。
普段の持ち寄りでは、あまりスープを持って来る人は少ないのですが。
テーマやルールは一切なしの、出たとこ勝負のおもしろさでしょうか。

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本日のメニューは…
コリアンダーのスープ、白いとうもろこしのスープ、とんこつラーメン(つけ麺)、
ビーツのペースト、奥沢クピドのバゲット、デザートは京都土産のケーキシトロンと、お隣の少年からいただいた修学旅行土産でした。

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このビビッドな色の正体はビーツです。トルコ料理のビーツのペースト。
ほんのりごま風味で、やさしい甘さがあります。パクチーをたっぷりちらします。
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“日光葵の紋絵巻”という立派なものです。ケーキシトロンは京都の“櫂”というベーグル屋さんのものだそうです。



by m.kato
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by pateya | 2011-07-28 18:08 | 今週の持ち寄り  

2011年6月19日[火]のランチ 

夏本番…?台風で冷える東京

台風の影響か、ここ数日とても涼しい東京です。

本日のもちよりランチ
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メニューは・・・
おざら(山梨の郷土料理“ほうとう”を冷たくして、温かい出汁に付けて食べるもの)
ズッキーニのグラタン、築地吉岡屋のコリンキー(南瓜の品種)サラダと小メロンの
浅漬け、二子玉川のパン屋「ドミニク・セイブロン」のライ麦と黒ごまのパン、
インドのヨーグルトを使ったデザート、でした。




by m.kato
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by pateya | 2011-07-22 14:40 | 今週の持ち寄り  

2011年 パテ屋 <夏の陣>

東京も梅雨が明け、田園調布の銀杏並木では今年初めての蝉の声が、、、。
パテ屋は、いよいよ恒例<夏の陣>のはじまりです!!
店も作業場も奥のスペースも、38年来冷房ナシですので、暑さに向けて
少々備えが必要になります。

   1)蚊取り線香 + 虫除け・虫さされグッズ
   2)うちわ + 扇風機
   3)屋根のヨシズ張り・・・
   4)梅のカリカリ漬けづくり・・・
         〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

        この<パテ屋ノート>は1992年、つまり19年前に、
        当時のスタッフ北村さんが描かれたものです。

私はこれを見た時、約20年前のものとは信じられませんでした。しかしよーく見ると、キンカンのビンの形が今とは違っていたり、「カルトQ」の話題で、かろうじて
時間の経過を感じました。左下に冷や奴の記事がありますが、当時は週3回お豆腐屋
さんの配達があったそうですが、3〜4年前に閉店されたとのこと。
しかし、アンチョビペーストとビールの組み合わせは健在です!        

by m.kato

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 1)蚊取り線香
  毎年、夏を待たず、一足先に使いはじめます。
  今年2011年は5月14日[金]から。
  そして11月まで、たっぷり半年間のおつきあいとなります。
  開け放しの店に4巻、網戸のない窓などに3巻、と1日に10巻近く、
  煙となって消えていきます。

  火を付けるとき、マッチ一本で何巻着火できるか? ちょっとスリリングな
  このゲームは、徐々に巻数が増えて、今の所5巻。
 
  
マッチをする。この時マッチの頭は斜め下に。
   ↓
  火が着いて炎が安定したら
   ↓

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炎が上になるようにマッチを立てる                撮影・岡村典子
炎の先(最も熱い)で蚊取り線香に火を着ける
   
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線香数巻を一遍に掴むタイミング、                撮影・岡村典子
炎が安定しているようなマッチの持ち方がポイント、といえるかな?

2)うちわ+扇風機
  店主の実家の納戸にあったもの、戴いたもの、バザーで求めたものなど、
  数十年の間に自然に集まってきたもの。
  裏には三越、高島屋などの朱印があり、戦前のデパートのお中元だったのか
  もしれません。
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  店先で活躍しているうちわの一部。骨がしっかりして使いやすいものです。
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「なぜ人吉のうちわがあるんですか?!」とおっしゃる熊本からみえたお客さまや、「この(うちわの)映画館で働いていました。これは今は作っていないものですね!」などなど。お客様とのコミュニケーション・ツールにもなってくれています。

3)屋根のヨシズ張り
  店の屋根より30cmくらい上に、足場パイプで骨格をつくり、ヨシズをのせます。
  店はトタン屋根ですので、ヨシズの陰のおかげで、効果てきめん。

4)30年来、毎年恒例の梅のカリカリ漬けづくり
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昭和51年再版のマイライフシリーズ:梅酒・梅干.梅料理が虎の巻。
長野の方からいただいた<御梅わり>は、なくてはならない相棒です。
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作業後の一杯のシャッキリ感は抜群。ビールももちろんいいけれど、、、。
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by PATE屋
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by pateya | 2011-07-15 20:05 | 日々ふしぎ発見 !!  

2011/7/12[火]ランチ


パテ屋の夏


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本日の持ち寄りは…
エッグ・マサラ(ココナッツミルク入りの、インド風オムレツ)。茄子の冷菜(蒸し茄子にすりごま入りの胡麻油と醤油のソースをかけて)。ヤム・ウン・セン(春雨サラダ(タイ))。豆腐のブルスケッタ(トマトのガーリックオイル&バジル和え)。冷やしトマト、冷たい夏野菜のカレー。ご飯。

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左のグラスは、ワンカップ大関のもの。奈良美智さんのイラスト入りです。
暑くなると、テーブルにはこのような冷たい飲み物が登場します。
この夏のまかない飲み物は、冷茶と熱いお茶です。
冷茶とは…まかないの最後、その日のお茶ピッチャーにお湯を足して
一晩冷やしたのもの、
午後のお茶の時間にはパテ屋特製梅ジュース。これで暑い夏を乗り切ります。


by m.kato
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by pateya | 2011-07-15 14:32  

2011/7/5[火]ランチ

フーマス,フーマス,フーマス!


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本日のメニュー
じゃがいものそぼろ餡かけ。オイキムチ(ジョン・キョンパさんのレシピによる)。フーマス“胡麻ととひよこ豆のペースト”(「アラブアフリカ・クッキングレシピ」と「ミセス7月号」‘酢と油特集’に載っていたレシピのミックス)
ベッカライ・シュタインメッツ(田園調布のドイツパンの店)のシュタインメッツブロート。焼豚のひよこ豆添え/豚肉は味噌とヨーグルトに漬けて。

食後に、録画してあった、BBC制作のモロッコとトルコの特集番組を観ました。
そこにフーマスが登場していました。
フーマスはパテ屋の人気商品でもあり、本日のもちよりにも偶然登場していた、
アラブの伝統料理です。
深いボウル(錫のような素材の)に、ひよこ豆、タヒニ、
レモン汁などを次々投入し、柄の長いのすりこぎでつきながら、お湯でのばしてペースト状にし、お皿にぺタッ!と盛ったら、上からコリアンダーのみじんを盛り上げて、
スマック(ゆかりに似たスパイス)を振ります。
最後に熱いオイルをレードルにとり、そこにガーリックペーストとパプリカを入れて
グツグツさせたものを、ジャッ!とかけて出来上がり。
その名も“フーマス・ロワイヤル”
なんとも豪華な一品でした。

BBCの切れの良い編集で、あっという間にモロッコのレストランの厨房にトリップした、本日のランチでした。 

by m.kato
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by pateya | 2011-07-09 02:43  

2011/6/24[火]ランチ


カフェ“えんがわ”にてランチ
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えんがわは、パテ屋のお隣にあるカフェです。
本日は持ち寄りは休み。庭を横切ってえんがわまでランチに行きました。
パテ屋OBの北村さんも参加。
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注文したもの…
ラムと7つの野菜のスパイシースープ・クスクス添え。サーモンスコーン。ブルーチーズのスコーン。(それぞれ豆のスープ付き)とりのソテーピペラドソース/赤・緑のピーマンとトマトのソース。オリーブライスとサラダ付き。

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デザートは…
アプリコットとヨーグルトのパウンドケーキ、カスタードプリン、ココナッツプリンマンゴーソース。コーヒー。

えんがわは2002年にオープンしました。
そしてこの7月をもってカフェの営業を終了するそうです。

天気の良い日は、パテ屋の窓からえんがわの木陰のテラス席(えんがわ席)を眺め、
「こんな日はさぞ気持ち良いだろうね」とスタッフ間でつぶやくこともしばしば…

えんがわは7月14日(木)まで営業しております。

[えんがわ]
営業日:火曜日〜金曜日/11:00~17:00(16:30L.O)
電話:03-3722-5007
*お席はご予約されたほうが確実です。
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by pateya | 2011-07-01 18:23