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2011年12月13日・20日の持ち寄りランチ


師走!!
本年最後の持ち寄りランチです。

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パテ屋ブログもすっかり更新が滞っておりました。
2週連続でお届けいたします!

13日[火]の持ち寄り
チャパティ、じゃが芋とカリフラワーのカレー、納豆焼きごはん入り、
さつま芋の天ぷら、谷中マミーズのアップルパイ。

アップルパイの横で控えているお花はシクラメンです。
咲いているときと大分印象がちがいますね。

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リンゴがごろごろ入ったアップルパイは、谷中マミーズのものです。素朴な甘さです。

20日[火]の持ち寄り
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バジルペースト入りオムレツ、韓国風麻婆豆腐トゥブチョリブ、粕汁、あんぽ柿、スイスのミルクチョコレート。
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   少し甘くてこってりで、冬にはもってこいの粕汁。しょうがをトッピングして。

そして本日パテ屋の最終業務、ご予約のお渡し。
これを持ちまして、パテ屋はしばし冬休みとなります。

新年は1月18日[水]から再開いたします。

来年もパテ屋をよろしくお願いいたします。
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by pateya | 2011-12-29 14:02 | 今週の持ち寄り  

持ち寄りランチお休みのお知らせ




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今週の持ち寄りランチ紹介はお休みいたします。

来週からは、再びルール無用の持ち寄りランチです。

どうぞお楽しみに!


※写真は内容とは関係が無いのですが、鱈とじゃがいものペーストの、鱈の骨です。
 この後酢で煮込みペーストの一部になります。
 鱈の解体もとてもおもしろいのでいつかこのブログで、紹介させていただきます!

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by pateya | 2011-12-10 15:09 | 今週の持ち寄り  

11月29日[火]のもちよりランチ



 11月最後の持ち寄りランチ
 “白菜”をテーマに和洋中韓!

   
  普段はテーマ無しの出たとこ勝負!のもちよりランチですが、
  今回から期間限定でテーマを決めて作ってみよう!ということに…。


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第一回目のテーマは“白菜”

上から時計回りに、白菜とツナの煮浸し、
白菜とアンチョビのサラダ・マヨネーズソース、
鶏と豚の白菜スープ、白菜と黒ごまのサラダ・胡麻油風味、
白菜とフルーツの即席キムチ、キムチと白菜の豚肉包み、でした。

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               フルーツの即席キムチ

白菜とフルーツのシャキシャキとした歯応えが楽しい即席キムチには、梨やリンゴがたっぷりと入っていています。辛さと甘さと入り交じった中に、三つ葉や大葉の爽やかな香りが広がります。
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              白菜のアンチョビのサラダ

うってかわって洋風です。まろやかなマヨネーズソースにアンチョビが効いています。

白菜の起源は、地中海域、中央アジア地域産のアブラナの類で、それが2000年以上昔に中国に伝わり、とくに華北地域で幅の広い葉の、今日の白菜のもとになる種が生まれたそうです。ヨーロッパへは1820年にフランスに、1887年にはイギリスのキューガーデンに入って試作されたそうですが、今日もほとんど栽培されていないそう。アメリカへは1890年頃入って、サラダ用あるいは在米中国人の需要にわずかに栽培されるのということです。
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by pateya | 2011-12-01 13:03 | 今週の持ち寄り