<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

4月8日の持ち寄りランチ〜パンに合うもの〜



新スタッフはパンを焼く人
パンに合うおかずというテーマで持ち寄りました


f0206733_16265252.jpg

4人中3人がポテトサラダ的なものに
残りの1人は奈良土産の柿の葉寿司。。

いちいち事前の打ち合わせなどしない出たとこ勝負の持ち寄り会なので、
料理がかぶってしまうこともあります。
しかしそこはパテ屋の面々。似て非なる内容です。

f0206733_16282992.jpg

主役のパンは3種類。
シンプルな白パン、くるみ入り、キャラウェイシード入りです。

おかずの方は、下から時計回りに、ミントとケーパー入りポテトサラダ、
新タマネギ&ジャガイモのサラダ、カボチャと角切りベーコンのサラダです。

生イーストを使ったパンは、ドライイーストのような独特な臭みがなく、
きめ細かく、ふわっと優しい食感でした。
パンは作る日の気温や湿度によって、毎回出来が変わるそうです。
しかも入れる具材にも影響されるため、一度うまくいっても、次同じものが
出来るとは限らないところが醍醐味なようです。 
その他、酵母菌たちとのコミニケーション能力も必要だとみました。
[PR]

by pateya | 2013-04-18 17:21 | 今週の持ち寄り  

4月の持ち寄りランチ



今年は桜の開花が早かったですね
4月の持ち寄りランチです



f0206733_14551442.jpg

手前より時計回りに、寅豆のハーブオイルマリネ、ディルの効いたビーツとヨーグルトのサラダ、ジャガイモのガレット、パプリカのバルサミコオイル漬けでした。

今週末はおとなりのカフェ・えんがわinnで、
“夜桜NIGHT”というイベントが開催されます。
夕方からお花見しつつ、美味しいお酒とお食事を…という趣向の会です。
ご興味のある方はぜひ、えんがわinnのfacebookページをご覧下さいませ!

えんがわinn
T/F : 03-3722-5007
mail : engawa.inn@gmail.com
[PR]

by pateya | 2013-04-04 15:29 | 今週の持ち寄り  

3月のもちよりランチ



庭にメジロのつがいが遊びにきます
桃の花もかわいく満開です


f0206733_14194013.jpg
手前から時計回りに、味噌豚のエゴマ葉包み、南インド風大根サラダ、田園調布・ベッカライシュタインメッツのパン、地鶏ともやしの炒め物、浜アザミの佃煮でした。

浜アザミの佃煮は、鹿児島出身スタッフの持ち寄りです。
鹿児島ではポピュラーなお惣菜だそうです。
浜アザミは、温暖な地方の海岸砂地に生えるキク科アザミ属の多年草で、香りのある根が食用になり、浜ごぼうとも呼ばれているそう。
[PR]

by pateya | 2013-04-04 14:48 | 今週の持ち寄り