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年末のご予約・発送について

あっという間に10月も終盤。
これから続々と、ワインが解禁しますね。
10月30日はイタリアの「ヴィノ・ノヴェッロ」が解禁の様です、、


年末のご予約についてのお知らせです!

12月後半は、ご予約やまとめてのお買い物が集中するため、
レバーパテのビン詰めなど、一部数を限らせていただく場合もございます。
プレゼントやパーティーなどで多めにご入用の際は、
早めのご予約をお願いいたします!


予約受付

12月9日(金)

◯店頭にてお渡し
◯発送           

どちらも同じ締め切りとなります。


最終発送日

12月15日(木)

※発送は毎週木曜日に行っております。
※発送の受付は店頭のみになります。ご了承くださいませ。


ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください!
よろしくお願いいたします。
暑くなったり、寒くなったり、ころころ気候が変わる毎日で
風邪などひかぬようご自愛くださいませ…






















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by pateya | 2016-10-27 18:04 | 営業案内とアクセス  

タラのソテー(ホワイトソース)

急に涼しくなってきましたね。
パテ屋では二百十日=九月初旬にはコナラの木からドングリが
落ちはじめ、今も庭にはころがっていますが、色付きはじめた
桜の落ち葉も加わり、しっとりと楽しい季節の到来を感じます。

今日のお昼はタラのクリームソース。
『タラとじゃがいものペースト』用に大きな一塩タラがやってきた日の
まかないの定番です。
タラの骨はスパイスヴィネガーでゆっくり煮ると背骨まですべて柔らかくなる
ので、ミキサーでペースト状にして『タラとじゃがいものペースト』に加えます。

ブツ切りにしたタラに白コショウと粉をふり、ガーリックオイル&バターでソテー。
新しいフライパン(イタリア製)を試してみる、良い口実にもなりました!

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フライパンに残ったオイルを少し小ナベにとって乱切りのトマトを軽く炒めておきます。
フライパンのオイルには大匙山もり1杯の粉をいれて軽くいため、冷たい牛乳を加えて
ゆっくり加熱し、ホワイトソースに。
晴天の土曜日に求めたルッコラを見つけ、葉先を摘んで竹ザルへ。
季節の変わり目の東京で、北海のタラと地中海のトマト+ルッコラの出会い?
白、赤、緑のトリコロールが目にも美味しく仕上がりました。

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プラスとして、最近ご近所にできたフレンチ・デリ=ル・トレトゥール024の
ランチボックスも加わり、にぎやかなテーブルになりました。

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さて、明日はマルシェです。
お隣えんがわinnからは、お菓子やパンも並ぶようです。
楽しみですね!
いい天気になりますように…

えんがわinn
https://www.facebook.com/engawa.inn




















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by pateya | 2016-10-21 18:38 | パテ屋の日々