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2011/6/24[火]持ち寄りランチ

馬喰町からのお客様
馬喰町ART+EAT・8月のイベント
“林のり子の夏季学校 vol.2”準備



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8月のイベントの打ち合わせに、馬喰町ART+EAT主宰の武さんと、動画担当スタッフの佐々木さんが来られ、パテ屋の火曜のまかないと、午後からの、梅のカリカリシロップ作りの作業の取材をされました。

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そして今日のもちよりは…。
大根と牛すじ(色んな部位・武蔵小山の牛豚モツ卸問屋‘みやこや’)の煮込み、アタ(インドの全粒粉)のチャパティ+トマトのチャツネ、チキン(都立大学・原田畜産)のグリル:ショウガ・ナンプラー・胡麻油・ハチミツに一晩漬け込んだものを焼く、切り干し大根 (沖縄県・久高島) の胡麻油炒め・オイスターソース風味、ベッカライブロートハイム(桜新町)のカンパーニュ、デザートは大分の甘夏と即席+思い付きパテ屋製フロマージュブラン&ヨーグルトでした。

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パイレックスにかたまりのままのクリームチーズを入れ、適当な大きさにカットして、
その隙間に流し込むようにヨーグルトを入れて完成!砂糖は入っていませんので、
果物はもちろん、野菜にも合います。
この時はたまたま‘甘夏’の持ち寄りがあったので、立派なデザートになりました。
個人的には、こういうチョットの手間で、最大の効果を持つものに、パテ屋らしさを感じます。

米国のお土産にいただいた、アガベのシロップをかけて。



by m.kato

by pateya | 2011-06-24 18:19  

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